DOLARIZAR LA ECONOMÍA EN VENEZUELA - Vera Matos, Anamaria; Marcano Domínguez, Adonis (Revista Arbitrada Formación Gerencial, 2024)
En esta investigación documental, se analiza la situación económica de Venezuela desde el descenso de los precios del petróleo en 2015. Este evento desencadenó el agotamiento del modelo económico basado en la “bonanza petrolera”, dejando al Estado sin planes para impulsar la economía. La situación se agravó por la acentuación del control de divisas, lo que generó una depreciación incontrolable del bolívar y una espiral inflacionaria que pulverizó el salario de los venezolanos. Actualmente, la economía venezolana está dolarizada informalmente. El bolívar se ha convertido en una moneda sin respaldo, tras perder su valor de uso y de cambio. Bienes y servicios se cotizan en dólares, y luego se convierten a bolívares a una tasa de cambio muy elevada. Para esta investigación, se utilizaron como referencias bibliográficas a autores como Ortiz (2017), Puerta (2015), Rincón y Labarca (2014), Cardozo (1998) y Aranda (1990), así como informaciones periodísticas recientes. La conclusión es que la dolarización es una respuesta a la inestabilidad económica y al elevado nivel inflacionario. Si bien Venezuela atraviesa esta situación, no hay indicios de que el Estado asuma el control de la divisa como han hecho otros países, como Ecuador, El Salvador y Panamá. Por tanto, si no se toman medidas correctivas, la economía venezolana seguirá su espiral sin control alguno.