DECISIÓN DE LOS AGENTES EN LOS MERCADOS FINANCIEROS:: UNA APROXIMACIÓN AL PRINCIPIO DE EFICIENCIA - Suárez Brito, Alí Javier; Rincón Camacaro, Katherine Ysabel (Revista Arbitrada Formación Gerencial, 2024)
En el artículo se analiza la decisión de los agentes en los mercados financieros partiendo del principio de eficiencia. Para ello, se recurrió a un estudio de carácter documental-bibliográfico que sirvió para operacionalizar los modelos de mercado y mostrar las decisiones de los agentes ante distintos escenarios. Los resultados muestran que tales decisiones se fundamentan en la alternativa de adquirir moneda o divisas que faciliten la comercialización de activos financieros; el principio de eficiencia es un supuesto teórico que permite formalizar relaciones que, aún cuando se encuentran limitadas en la abstracción, son observables en la dinámica de los mercados financieros.