FORMACIÓN DEL TALENTO HUMANO EN LAS EMPRESAS DE SERVICIOS DEL COMPLEJO CARBONIFERO CERREJON LCC - Leída, Leída; Mendoza Cataño, Emilia; Sierra Parody, Ángela (Revista Arbitrada Formación Gerencial, 2024)
El estudio tuvo como objetivo determinar la formación del talento humano en las empresas de servicios al Complejo Carbonífero Cerrejón LCC. Metodológicamente fue de tipo descriptivo, con un diseño no experimental, transeccional. Como población se consideraron las tres (03) empresas de servicios, con 78 unidades informantes. La técnica de recolección de datos fue la entrevista y como instrumento se aplicó un cuestionario estructurado, validado por (05) expertos y determinada su confiabilidad a través del coeficiente Alpha Cronbach con resultado de 0,83. Los resultados determinaron que algunas veces se examinan los componentes de desarrollo humano y las políticas de formación. Finalmente se concluye que todos los efectos producidos por la formación del talento humano; origina cambios moderados en el rendimiento del personal de las empresas estudiadas.