SUBSISTEMA DE MANTENIMIENTO DEL CAPITAL HUMANO PARA LA PRAXIS GERENCIAL EXITOSA - Pírela Espina, William; Martínez Ramírez, Marle (Revista Arbitrada Formación Gerencial, 2024)
El objetivo de la investigación fue describir el subsistema de mantenimiento del capital humano de las organizaciones en América Latina. Dicho subsistema de mantenimiento del capital humano es una parte fundamental en las organizaciones, donde la gerencia se interesada en su implementación adecuada para el desempeño de sus funciones de una manera óptima. El estudio estuvo basado en un método de investigación hermenéutico, documental, de carácter cualitativo y con enfoque descriptivo. Es de suma importancia tener como objetivo mejorar la calidad de vida del personal, establecer medidas que garanticen la seguridad, disminuyendo los riesgos laborales y generar condiciones ambientales idóneas. Finalmente, para lograr las metas establecidas, juega un papel preponderante para el éxito empresarial la implementación de forma eficaz de este subsistema.