COMPONENTES DEL CONTROL INTERNO EN EL CENTRO DE OPERACIONES AUTOMATIZADAS UNIDAD LAGO V DE PETRÓLEOS DE VENEZUELA, S.A. - Durán Rubio, Andrés; Hernández Gil, Calixto; Díaz Pérez, Alfredo; Luzardo, María (Revista Arbitrada Formación Gerencial, 2024)
El propósito de la presente investigación fue describir los componentes del control interno en el centro de operaciones automatizadas unidad Lago V de Petróleos de Venezuela, S.A. Se parte de la premisa que se debe reforzar el control interno dentro del contexto para garantizar el cumplimiento adecuado de los procesos operativos y administrativos. Teóricamente, se fundamentó en los aportes de Charry (2013), Ferrer (2013), Flores y Rojas (2015), Chiavenato (2014) y Mejía (2020). El enfoque metodológico se fundamentó en el paradigma positivista, la investigación fue de tipo descriptiva con un diseño no experimental, transeccional o transversal y de campo. El instrumento de recolección de datos fue el cuestionario de 15 reactivos en forma de proposiciones afirmativas con escala de respuestas dicotómicas. Los resultados demostraron que la organización está provista de los componentes del control interno a fin de garantizar la continuidad de sus operaciones y tiene fortalezas en cuanto a la supervisión y manejo de la información. Las conclusiones destacan que la empresa goza de un control interno con mecanismos orientados a ejecutar sus procesos de manera eficiente y efectiva que le brinda seguridad; y que ofrece información financiera confiable, precisa y oportuna.