EL COACHING COMO HERRAMIENTA INNOVADORA PARA LA FORMACION DE COMPETENCIAS PROFESIONALES - García, Emersson (Revista Arbitrada Formación Gerencial, 2024)
El artículo presenta la importancia del coaching para la formación de competencias profesionales; para ello se recurrió al sustento de teorías de autores como: Colorado y Corcino (2015), Eslava (2016), García (2013), Mussico (2013), entre otros. La investigación se catalogó como descriptiva, regida por un diseño documental Arias (2006) Bernal (2000). En definitiva, la herramienta coaching es más que un profesional con formación empresarial y conocimientos de técnicas de ayuda que permite crear un espacio de diálogo entre él y el empresario o directivo, un espacio de reflexión para mejorar. Por lo tanto; se requiere de un coach (líder) que cuente con competencias hacia el crecimiento personal y profesional que posea una visión, ambiciosa y trascendente, y que mediante su ejemplo, la disciplina, la responsabilidad y el compromiso, orientan al equipo hacia sus objetivos convirtiéndola en realidad, es decir, es un líder que promueve la unidad del equipo, es sencillo, cálido, empático, escucha, observa sin preferencias individuales y consolida la relación dentro del equipo para potencializar la suma de los talentos individuales.