ENFOQUE DE PROCESOS EN LAS OPERACIONES DE LAS GERENCIAS DE SERVICIOS LOGÍSTICOS DE PETRÓLEOS DE VENEZUELA - Hernández Gil, Calixto; Nava Quintero, Wuilliams (Revista Arbitrada Formación Gerencial, 2024)
La investigación tuvo como objetivo caracterizar el enfoque de procesos en las operaciones de las gerencias de servicios logísticos de Petróleos de Venezuela. El estudio fue descriptivo, con diseño no experimental, transeccional y de campo. La población estuvo conformada por las gerencias de servicios logísticos de petróleos de Venezuela de la costa oriental del Lago, para la recolección de datos se aplicó la técnica de la encuesta, con un cuestionario contentivo de 16 ítems. La validación se realizó mediante el juicio de 5 expertos, y la confiabilidad se calculó a través del coeficiente Alfa de Cronbach obteniendo un 0,94 ubicándolo en una muy alta confiabilidad. Los resultados arrojaron un alto cumplimiento del enfoque de procesos en las gerencias estudiadas, dado por muy alto cumplimiento en los indicadores entrada, actividades del proceso, recursos, controles y salida representando una fortaleza para la gestión.