EL CAPITAL INTELECTUAL EN LA GERENCIA EDUCATIVA UNIVERSITARIA - Muñoz Cabas , Diego; Hernández Pulgar , Verónica (Revista Arbitrada Formación Gerencial, 2026)
El objetivo de este artículo fue analizar el capital intelectual como elemento clave en la gerencia educativa universitaria. La investigación se ubica en el paradigma cualitativo, se utilizó como técnica de recolección de datos el análisis de contenido con la categoría de análisis “El capital intelectual en la gerencia educativa universitaria”, para lo cual fueron seleccionadas teorías bases y complementarias. Como resultado, se develan los componentes teóricos del capital intelectual en contextos de la gerencia educativa universitaria, como lo son talento humano, conocimiento, experiencia, habilidades, actitud y creatividad. Algunas estrategias para lograr el fortalecimiento del capital intelectual en la organización educativa son: construcción del conocimiento, fomentar la integridad, compromiso de los miembros de la comunidad universitaria y gestión del intelecto. En conclusión, es propicio delinear estrategias para fortalecer los componentes del capital intelectual en la gerencia educativa universitaria