MANEJO TRANSCOMPLEJO DE LA PERSONALIZACIÓN Y LA EXPERIENCIA DEL PACIENTE DESDE UNA PERSPECTIVA INTERCULTURAL - Cuenca Pirona , René Daniel (Revista Arbitrada Formación Gerencial, 2026)
El presente artículo representa el avance de una investigación en curso, la cual explora el Manejo Transcomplejo de la personalización y la experiencia del paciente desde una Perspectiva Intercultural en Instituciones Hospitalarias del estado Zulia, Venezuela. Se propone un abordaje Intercultural y Transcomplejo que reconozca la diversidad de los pacientes, sustentado en teorías de la complejidad y en la legislación venezolana. La investigación adopta un Enfoque Mixto o Complementario (Cualitativo-Cuantitativo), empleando Paradigmas Interpretativo con Método Etnográfico y Hermenéutico y Positivista de Tipo Descriptico con Diseño No Experimental. Para el componente Interpretativo se utilizaran la observación participante, diario de campo, entrevistas abiertas y revisión documental para la etnografía y hermenéutica, con actores sociales constituidos por pacientes, empleados y bibliografía de la emergencia hospitalaria, así mismo, para el componente positivista se utilizarán cuestionarios y la observación con una muestra censal que incluye pacientes y la probabilística con empleados. El análisis de la información combinará estadística descriptiva con arqueo de fuentes y triangulación. El objetivo final es ofrecer reflexiones finales que contribuyan a la mejora de la personalización y experiencia del paciente en un contexto culturalmente diverso y complejo.