MÉTODOS HEURISTICOS DE RESOLUCIÓN DE PROBLEMAS - Argüello Montilla , William; Cedeño González , Gerania (Revista Arbitrada Formación Gerencial, 2026)
La heurística consiste en entender el procedimiento para resolver problemas, en particular las operaciones, mentales y psicológicas; las cuales son útiles en el proceso enseñanza aprendizaje. Por tanto el objetivo general de la presente investigación consistió en describir los métodos heurísticos de resolución de problemas, estrategias Heurísticas de Shoenfeld. Teoría del Método Heurístico denominado "Ideal" según Branford y Stein. Teoría de los procedimientos Heurísticos de Horst Mulle y las estrategias Meta cognitivas, Sustentado científicamente por los aportes teóricos de autores como: Peredas. Pérez. Martínez. Aliseda. Bermejo. Beuchot. González. Guerra. Aguilar. Matute. Robotnikof. Olivé y González (2000) y otros. En relación al tipo de estudio, la misma fue descriptiva, con un diseño documental. Dirigida a los estudiantes de las Licenciaturas Administración, mención Gerencia Industrial, Licenciatura en Educación mención Matemática y Física, ambas licenciaturas ofertadas por la Universidad Nacional Experimental Rafael María Baralt (UNERMB), Economía Y Licenciatura en Contaduría, dictadas por la Universidad del Zulia, Núcleo LUZ-COL. Se concluye que los métodos heurísticos de resolución de problemas, son eficaces al momento de ser utilizados, debido a su sencillez de aplicación y exactitud, haciendo uso de las operaciones estructurales mentales que son útiles en este proceso interpretativo para la construcción de aprendizajes significativos.