Compromiso organizacional: Actitud laboral asertiva para la competitividad de las organizaciones. - Torres Silva, Lenin; Díaz Ferrer, Joscellym (Revista Arbitrada Formación Gerencial)
El estudio que se realiza tiene como objetivo central el analizar el compromiso organizacional como Actitud laboral asertiva para la competitividad de las organizaciones. Así mismo, es importante resaltar que la metodología utilizada para el estudio fue de tipo descriptiva y documental, considerando la hermenéutica para el análisis e interpretación del contenido. Se concluyó que las empresas deben fortalecer el manejo de las emociones y asertividad de los trabajadores, mediante programas de formación, para que puedan comprometerse con los valores tanto interno como externos de las empresas.