Dimensión Ética de la Gerencia del Conocimiento en Organizaciones Empresariales - flores, Matilde; Machado, Ineida; Ojeda, Juana (Revista Arbitrada Formación Gerencial)
tica de los recursos humanos de la empresa y su relacin con la gestin del conocimiento<!–[if gte mso 9]> Matilde Flores 11.5606 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <![endif]–> <!– /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> En este artículo se explora la dimensión ética en la empresa y su relación con la gerencia del conocimiento. A tal efecto, se trabajó a partir de marcos teóricos de referencia ya establecidos relacionados con la gerencia de conocimiento (GC) y la ética empresarial. La integración de estos elementos permitió obtener como conclusiones más relevantes que, por una parte, la GC en organizaciones empresariales como proceso integrador de las capacidades de los recursos humanos en la empresa, crea nuevos espacios para la creatividad, la innovación y para la práctica de la ética; y por la otra, que una organización dirigida con un enfoque basado en el conocimiento, tanto generado por sus miembros como adquirido del entorno, integra en sus procesos el elemento ético de su personal, debido a que éste se plantea como una tarea de descubrir, reconocer y potenciar las capacidades de las personas, reconociendo que cada vez pueden estar más capacitados para responder a nuevos objetivos, clarificar las reglas del juego y compartir valores para fomentar la lógica de la cooperación responsable. Â Â