Caracterización lingüística del ataque a los medios de comunicación venezolano efectuado el 9 de diciembre de 2002. - Mena, Mary Triny; Romero, Silvia; Paz, Anny; Rojas, Luís; Díaz, Bladimir (Revista Arbitrada Formación Gerencial, 2013)
Este artículo describe la caracterización lingüística del ataque a los medios de comunicación venezolano efectuado el 9 de diciembre de 2002. Para tales efectos se siguen los postulados teóricos y metodológicos de van Dijk (1990,1994 y 2000). Sé analiza el componente semántico presente en los titulares siguiendo las pautas trazadas por Pottier (1992 y 1993) y por Molero (1998), se examinan las estructuras y funciones del texto y del habla en su contexto. Se toman como corpus 8 titulares correspondientes al hecho, publicados por dos periódicos venezolanos de circulación nacional, tres de circulación regional, una publicación digital de un medio nacional y dos publicaciones digitales de medios internacionales. Los resultados del estudio validaron los conceptos, esquemas y modelos del análisis del texto, descubriendo el enfoque que le imprime cada medio de comunicación a sus informaciones, dependiendo de su política editorial y contexto.