Perfil prospectivo para los gerentes educativos de los institutos universitarios de tecnología. - Rojas Guillén, José Alí (Revista Arbitrada Formación Gerencial)
Esta investigación tuvo como propósito determinar las características profesionales y competencias funcionales del perfil prospectivo de los gerentes educativos de los Institutos Universitarios de Tecnología (IUT) de la Región Occidental. Para lograrlo se efectuó un estudio de tipo descriptivo, con un diseño de campo. Se tomó una muestra de 60 docentes que cumplían funciones gerenciales en los Institutos Universitarios de Tecnología Alonso Gamero, Maracaibo y Cabimas, a quienes se les aplicó un cuestionario, compuesto por tres partes, los cuales recogieron los datos que registraron la información referida a la presencia de los elementos importantes para un perfil prospectivo. La tabulación de los datos fue representada en tablas y el análisis se logró mediante la estadística frecuencial y porcentual. Se concluyó que las características profesionales del gerente se consideraron en la alternativa satisfactoria, con una tendencia favorable en el nivel académico, pero menos en relación con la experiencia profesional y desarrollo profesional. En cuanto a las competencias funcionales se consideraron en la alternativa de acuerdo, con las funciones de planificación, organización, dirección y control; lo que permite ubicar el perfil actual del Gerente Educativo de las instituciones universitarias de tecnología como satisfactorio y adecuado, no llegando a alcanzar las categorías deseadas para un perfil prospectivo.