1958: La universidad venezolana y los inicios de la democracia representativa. - Toledo Lara, Gustavo; Nava íngel (Revista Arbitrada Formación Gerencial)
Se presenta una aproximación, al estudio del debate político y del desarrollo de políticas para la educación superior venezolana, para los inicios de la democracia representativa en 1958, a fin de analizar las connotaciones de las relaciones entre el trinomio Universidad ”“ Estado ”“ Sociedad. Se estudia además el fenómeno de la transformación que para entonces se produjo en la educación superior, considerando sus orígenes, causas y consecuencias. El presente análisis, busca ofrecer elementos para la discusión del diseño e implementación de las políticas para el sistema de educación superior, desde el acercamiento a sus antecedentes históricos y políticos, además de brindar aportes significativos para la comprensión y reconstrucción teórica sobre la dinámica del sistema de educación superior y su relevancia en el diseño de políticas educativas.