Lineamientos estratégicos que permiten fortalecer la responsabilidad social empresarial en el sector bancario. - ílvarezAnjuli; Silvestri, Karin; Hernández, René (Revista Arbitrada Formación Gerencial)
El presente estudio tuvo formular lineamientos estratégicos que permitan fortalecer la responsabilidad social empresarial, en el sector bancario del municipio Cabimas. Para la sustentación teórica se utilizaron los aportes de Silvestri (2006), francés (2004), Guédez (2006), Thompson y Strickland (2003), entre otros. Metodológicamente la investigación fue de tipo descriptiva, con un diseño, no experimental y transeccional, la población objeto de estudio estuvo conformado por la gerencia de 12 instituciones bancarias ubicadas en el municipio Cabimas, quienes suministraron la información del cuestionario. concluyendo que el sector bancario, si cumplen con la responsabilidad social; A través de alianzas con otras organizaciones apoyan inversiones en diferentes áreas como la educación, el deporte, en lo artístico, protección del medio ambiente entre otras. Además de estas contribuciones sus aportes también van dirigidos a instituciones como el ortopédico infantil, la red de casa don Bosco, la sociedad anticancerosa y las del niño con cáncer, entre otras. Concluyendo que para lograr el éxito social y gerencial en una organización es preciso pensar en el futuro y esta es una condición necesaria del pensamiento estratégico, debido a que este permite visualizar el futuro y construirlo.