Propuesta de modelo de gerencia estratégica para un servicio de seguridad y salud en el trabajo tipo mancomunado. - Rojas, Liliana; Sanabria, Charles; Pedraza, Esperanza; Quevedo, Ana; Rojas, Lilisbeth (Revista Arbitrada Formación Gerencial, 2014)
Se plantea una propuesta de Modelo de Gerencia Estratégica para un Servicio de Seguridad y Salud en el Trabajo de Tipo Mancomunado, realizándose un estudio factible enmarcado en las fases de la Planificación Estratégica. La matriz FODA permitió proponer lineamientos organizativos generales. El modelo se financiará mediante la autogestión y el capital de los accionistas; con una estructura organizativa similar a la propuesta se formalizaran las actividades; la planificación financiera de los recursos garantizará la operatividad funcional en base a programas según riesgos ocupacionales específicos. El sistema de control y monitoreo de gestión estratégico fundamentado en un sistema de indicadores de gestión y de calidad permitirá la implantación del modelo inédito con criterios de eficacia, eficiencia y efectividad.