Evaluación clientelar y calidad de servicio. Lineamientos para un plan de entrenamiento. - Hernández, Judith (Revista Arbitrada Formación Gerencial, 2014)
Evaluación clientelar y calidad de servicio son dimensiones significativas para el estudio o investigación de cualquier organización, porque permiten a las empresas analizar a sus clientes y adecuarse a sus expectativas y necesidades, además facilitan planes de acción y formación del recurso humano involucrado directamente con el servicio al cliente. El objetivo propuesto en esta disertación es trazar un plan de entrenamiento focalizado en Calidad de Servicio, considerando los resultados obtenidos en evaluación general y donde se determinaron factores clave para alcanzar el desenvolvimiento exitoso del recurso humano y servicio en el sector comercial. La metodología utilizada fue el estudio sistematizado de factores de interés clientelar, revisión bibliográfica especializada y su interpretación en el marco del contenido teórico. Se concluye que la evaluación clientelar facilita formular lineamientos para el entrenamiento del personal bajo estos criterios de excelencia.