Las relaciones encubiertas: despido laboral y condiciones del trabajador despedido. - Añez, Carmen (Revista Arbitrada Formación Gerencial, 2014)
El siguiente artículo tiene como propósito describir teóricamente las relaciones encubiertas, el despido laboral y la condición del trabajador despedido. La metodología consistió en una revisión teórica de autores con la finalidad de presentar la postura del autor y conclusiones propias del tema. Las conclusiones reflejan que cuando se inicia el servicio en las empresas el desarrollo tecnológico se reemplaza con preeminencia, a ciertos trabajadores, utilizando equipos mecánicos más eficaces y simplificadores de los procesos, por consiguiente, las empresas flexibilizan lo laboral regulando y descentralizando la contratación de los trabajadores, la política salarial, la organización del trabajo, el tiempo de trabajo, entre otros aspectos laborales, encubriendo relaciones excesivamente desprotectoras del trabajador. Se puede inferir que se despide al trabajador de manera contraria a la verdad y la honestidad de las relaciones laborales al prescindir del trabajador bajo la causal de haber concluido el contrato de trabajo.