La transmutación del liderazgo en las organizaciones. - Méndez, Evaristo; Rojas, Luis Rodolfo (Revista Arbitrada Formación Gerencial)
El presente artículo, luego de plantearse la pregunta Â¿Cuál ha sido la evolución o transmutación del liderazgo en las organizaciones? se propone como objetivos: 1- explicar la lógica de las teorías clásicas, emergentes y contemporáneas sobre el liderazgo, hasta llegar a las tendencias en el presente año marcadas por los estudios de Harvard Business Review, la Revista Debates del IESA y la Revista Gerente. Este trabajo es de corte cualitativo y documental, sobre la base epistemológica estructural e histórica del proceso de liderazgo. De acuerdo al análisis efectuado podemos concluir que el liderazgo es un proceso complejo de carácter social, histórico y psicológico a la vez, que su definición es contextual comenzando desde la teoría de los rasgos hasta centrarse en el desarrollo del ser humano.