V íNCULOS Y RETOS DE LA UNIVERSIDAD DEL ZULIA, N íšCLEOCOSTA ORIENTAL DEL LAGO ANTE LOS MUNICIPIOS DE LA SUBREGIÓN - Rosales, Lyneida; Ortiz, Egda (Revista Arbitrada Formación Gerencial, 2016)
El objetivo de este artículo es analizar los vínculos y retos de la Universidad del Zulia ante los municipios de la subregión. Se adelanta una revisión teórico-conceptual del fenómeno seleccionado. Se encuentran nuevas formas de generar el conocimiento con intervención de múltiples actores; además de la variación de los conceptos de educación y universidad ante los variados desafíos actuales. En América Latina, la calidad y la equidad continúan siendo preocupaciones actuales ante la demanda de un conocimiento útil y con la responsabilidad de la solución de los problemas por parte de la educación superior. En Venezuela, entre las universidades del modelo preexistente-Parra y col. (2010)- la Universidad del Zulia ha cumplido con sus funciones tradicionales, aunque con poca cultura de extensión universitaria, según investigación. Martínez y col. (2008). En el Núcleo Costa Oriental del Lago, desde 1997 se aprueba el Postgrado de Gerencia Municipal, Nivel Especialidad. Se concluye que aún con la existencia de ciertas debilidades en este Programa de Postgrado, y con la limitada vinculación de la Universidad con el entorno, se proporciona el recurso humano con formación académica para la solución de los problemas, y en futuro cercano la posible prolongación de vínculos de los proyectos de pregrado adelantados en el Servicio comunitario para el fortalecimiento de los vínculos universitarios con el entorno.