ESTRATEGIAS DOCENTES PARA EL USO DE ENTORNOS PERSONALES DE APRENDIZAJE - Serra, Luisa; Martínez, Marle; Díaz, Alfredo (Revista Arbitrada Formación Gerencial, 2022)
Las estrategias docentes corresponden a todas las actividades utilizadas para el beneficio del clima que propicie el aprendizaje en los entornos personales de aprendizaje. Éstos cumplen el rol de modelo para los estudiantes, un orientador para la vida y un guía para el aprendizaje. El estudio de las estrategias instruccionales en los entornos personales de aprendizaje (EPA), permite enfatizar la importancia del dominio de mediatecas, sitios donde escribir, comentar, analizar, recrear, valorar, recomendar y publicar. Así mismo, destaca las diferencias entre ser un facilitador tradicional o uno autónomo, creativo, fuera de esquemas y paradigmas tradicionales, paradigmas estos que muchas veces son una camisa de fuerza incomoda a las nuevas generaciones. La investigación se realizó bajo el paradigma positivista, el tipo de investigación fue proyectiva con nivel descriptivo, el diseño fue de campo, no experimental y transversal, para recolectar los datos se utilizó un instrumento validado, el análisis de los datos se realizó con la estadística descriptiva. Los resultados arrojaron que en los entornos personales de aprendizaje, el docente debe orientar, planificar, promover y motivar la participación del estudiante logrando aprendizajes significativos y colaborativos. Se elaboraron lineamientos teórico metodológicos para un entorno personal de aprendizaje que optimice el desarrollo de competencias en la unidad curricular informática educativa del Programa de Educación, mención informática del núcleo COL de la Universidad del Zulia.