ESTRATEGIA DE GESTIÓN PEDAGÓGICA: BASE FUNDAMENTAL PARA OPTIMIZAR LA CONVIVENCIA ESCOLAR - Pinzón, Evánngelina; Portilla, Hugo (Revista Arbitrada Formación Gerencial, 2022)
Este articulo tiene como objetivo analizar las estrategia de gestión Pedagógica: base fundamental para optimizar la Convivencia Escolar; se asentó bajo la filosofía positivista asentado bajo la filosofía positivista, se desarrolló como una investigación de tipo explicativa, con un diseño no experimental, transeccional de campo. La población estuvo representada por 7 Directivos y 28 Docentes. Para la recolección de información, se aplicó un instrumento de preguntas cerradas con selección simple, constituida por treinta y seis (36) ítems versionado. Se concluye que los directivos y docentes deben desarrollar actividades tales como ágoras de conocimiento dirigido, laboratorios de convivencia y experiencias, aulas didácticas e indicadores de gestión de convivencia. Se exhorta a implementar el diseño realizado sobre estrategias pedagógicas como herramientas para mejorar la convivencia escolar en instituciones de educación.