IMPACTO DE LOS DÍAS SIN IVA ESTABLECIDOS EN COLOMBIA DURANTE EL AÑO 2020 - Pírela Espina , William; Martínez Ramírez, Marle (Revista Arbitrada Formación Gerencial, 2024)
Ante la difícil situación presentada durante el año 2020 por la pandemia originada por el Covid-19 y que ha estado afectando a toda la población a nivel mundial teniendo un efecto negativo en todos los sectores, el gobierno colombiano ha aplicado medidas que persiguen impulsar la reactivación del aparato productivo del país. El trabajo tuvo como objetivo analizar el impacto de los tres (03) días sin Impuesto sobre las Ventas (IVA) establecidos en Colombia durante el año 2020 en el marco de la pandemia del Covid-19. Fue un estudio hermenéutico, cualitativo y descriptivo, la recolección de la información se llevó a cabo mediante la observación documental. El gobierno estableció esta medida a fin de reactivar la economía, incrementar las transacciones electrónicas y su bancarización. La estrategia del gobierno sirvió para generar ventas masivas y aglomeración de personas incumpliendo las normas de bioseguridad. Se concluyó que la reactivación de la economía puede ser lograda con la implementación de acciones sostenibles en el tiempo y no eventos aislados.