Descripción de los Factores de Rentabilidad de los Medios Universitarios - Paz, Anny; Romero, Silvia; Díaz, Bladimir (Revista Arbitrada Formación Gerencial, 1970)
El artículo muestra el análisis de las empresas de comunicación audiovisuales universitarias del estado Zulia desde la perspectiva del negocio, con el propósito de determinar los factores que inciden en su sostenibilidad económica. Teóricamente se fundamenta en los postulados de la gerencia posmoderna, la capacidad competitiva y los estudios realizados sobre la radio y televisión universitaria. También se revisa la legislación venezolana en el área de las comunicaciones. La investigación es de tipo descriptivo, utilizando una metodología cualitativa y cuantitativa para el análisis de los datos obtenidos a través de una entrevista semiestructurada sostenida con los directores de los medios universitarios del estado Zulia. Los resultados evidencian la total dependencia económica que los medios mantienen con las casas de estudios, las limitaciones de autofinanciamiento que les impone la ley y la insuficiente asignación presupuestaria para su funcionamiento, a pesar de que sus principales clientes son instituciones del Estado