Competitividad en el sector metalmecánico del estado Zulia. - Labarca, Nelson (Revista Arbitrada Formación Gerencial, 1970)
El presente artículo tiene como objetivo mostrar los elementos competitivos en las empresas del sector metalmecánico del Estado Zulia, específicamente en el Municipio Maracaibo. Para el logro del mismo se elaboró un estudio descriptivo. Como técnica de recolección de datos, se diseñó un instrumento tipo cuestionario estructurado con preguntas cerradas, utilizando la escala Likert, aplicado a una muestra de doce (12) principales empresas del sector, considerando su nivel de producción y ventas; para medir la variable en cuestión se consideró las dimensiones: estándar de calidad, flexibilidad en términos de producto, volumen, maquinarias, procesos productivos, capacidad de inversión, entre otros. Asimismo el procedimiento empleado para el análisis de los resultados fue a través de tablas, donde se presentó la información recopilada a través de la aplicación del paquete estadístico SPSS para Window versión 10.00. Se concluye que existe una alta presencia de los elementos o factores competitivos en el sector objeto de estudio.