La ética, un debate necesario en la formación de las políticas públicas para el estado del bienestar común. - Rojas, Thais; Urdaneta, Katina Urdaneta; Urdaneta, Jhoeni; Gamboa, Luisa (Revista Arbitrada Formación Gerencial, 1970)
El objetivo del presente trabajo consiste en: a) estudiar el proceso de formación de las políticas públicas y la importancia de la ética en el mismo; b) analizar la problemática actual de la corrupción y su impacto, así como las estrategias y soluciones que se pueden utilizar para combatir este flagelo y c) reflexionar sobre la ética, las políticas públicas y el Estado del Bienestar. Para la consecución de éstos objetivos, la metodología utilizada consistió en la revisión bibliográfica de varios autores tales como íngel ílvarez, Brugé y Gomá, Petrella, Pasquino, entre otros. Se concluye que la ética es un elemento indispensable en la formación de las políticas públicas para garantizar que éstas vayan en pro del bienestar común. Por otra parte, se requiere una reforma de las instituciones públicas sustentadas en la praxis de Códigos de Ética concertados por todos los niveles de gobierno, para evitar el flagelo de la corrupción, ya que este tiene una gran incidencia en los niveles de pobreza y representa un obstáculo para el desarrollo.