La Gestión Universitaria: Una mirada desde el enfoque de las organizaciones humanas. - Ferrer, Thais; Guijarro, Mayra; Olivar, Cira (Revista Arbitrada Formación Gerencial, 1970)
En la actualidad las universidades están llamadas a cumplir un rol activo en el desarrollo integral de las sociedades, formando un capital humano con un alto valor cultural, ético, con compromiso y responsabilidad en el ejercicio de su profesión. En tal sentido, el enfoque de la organización humana se orienta en el desarrollo de un recurso humano generador de ventajas competitivas, que permita el éxito y buen funcionamiento organizacional. Desde esta premisa, el presente estudio tiene como propósito explorar la evaluación de gestión en las universidades desde la perspectiva de las organizaciones humanas, tomando como herramienta gerencial el cuadro de mando integral. Para tal fin se realizó una investigación de tipo documental, cuyos resultados fueron: a) Los indicadores de gestión ajustados a la naturaleza del enfoque humanista obedecen principalmente a un carácter cualitativo de la gestión; b) La eficacia representa un criterio para evaluar el funcionamiento de las organizaciones universitarias; y c) La Universidad del Zulia contempla en su plan de desarrollo estratégico y de transformación como estrategia institucional, la definición de indicadores de funcionamiento que permitan la evaluación, seguimiento y control permanente tanto en el ámbito administrativo como académico, valiéndose del establecimiento de criterios cualitativos y cuantitativos. Se concluye que la evaluación de gestión universitaria desde el enfoque humano precisa el empleo de indicadores cualitativos dada la orientación de este modelo de evaluar aspectos vinculados con el aprovechamiento del capital social, del trabajo en equipo, así como del conocimiento, aprendizaje, desarrollo y formación de talentos.