El contribuyente y las actuaciones fiscalizadoras de la administración aduanera y tributaria en Venezuela. - ívila, Amelia; Mavarez, Sonia; Muir, Berthalina (Revista Arbitrada Formación Gerencial, 1970)
El objetivo del artículo es analizar las actuaciones fiscalizadoras de la administración Aduanera y Tributaria en Venezuela, mediante un estudio del procedimiento de fiscalización contemplado en el Código Orgánico Tributario vigente, contrastándolo con las normas constitucionales y los preceptos legales respectivos. Actualmente se ha dinamizado la actividad fiscalizadora del Estado, quien a través de la Administración Tributaria ha establecido metas de recaudación que han motivado la utilización de estrategias agresivas que pretenden fundamentarse en el ius imperio de las leyes tributarias. Este estudio descriptivo, documental y bibliográfico no experimental está apoyado en las teorías de Sabino (1992:85). El método de recolección de los datos es la observación de documentos para el análisis e interpretación de los resultados.