Competencias para la gestión de la innovación tecnológica en la formación gerencial. - Hernández, René (Revista Arbitrada Formación Gerencial, 1970)
El presente trabajo tiene como objetivo determinar las competencias para la gestión de la innovación tecnológica en la formación gerencial. El estudio es de tipo documental, con diseño documental bibliográfico. Se emplearon fuentes documentales interpretadas con análisis de contenido. Los resultados indicaron que las Tecnologías de Información y Comunicación (TIC) conforman el conjunto de recursos y herramientas de orden: técnico, económico y humano, que requiere de una adecuada gestión por parte de la gerencia, para el manejo de la innovación tecnológica que involucran, siendo utilizados con la finalidad de facilitar y satisfacer las necesidades de información y comunicación de las organizaciones en general, y ya que estas tecnologías coadyuvan en el proceso de toma de decisiones, e impulsan la flexibilidad, el manejo de las distancias, la optimización del tiempo y por lo tanto, favorecen la competitividad y el crecimiento organizacional; por ello se requiere de competencias especificas para la gestión de la innovación en las organizaciones. Se concluye, que dada la necesidad de atender a estas necesidades, debe hacerse una revisión de la formación gerencial en las universidades, con el fin de conocer cuáles son los cambios que se requerirían en ellas para adaptarse a estas nuevas realidades y evoluciones organizacionales.