Formación gerencial y epistemología. - Pérez, María Elena; Acosta Campos, Ivonne; Acosta Campos, Dorys (Revista Arbitrada Formación Gerencial, 2014)
En este artículo, la investigadora expone como debe ser la formación gerencial a nivel epistemológico, para generar una conciencia y unas cualidades en el gerente que le permita afrontar con éxito la realidad emergente tanto social como empresarial. Para el logro del mismo, se realizó una revisión documental y el análisis nomotético para la generación de las categorías. Se concluye, que el gerente debe comprender: (a) nuevas lógicas de hacer ciencia; (b) las complejidades en relación a las complejidades internas y externas a la organización; (c) la importancia de la construcción de nuevas realidades empresariales; (d) que en la naturaleza y en la sociedad, entre los humanos y los demás seres vivos proliferan los desórdenes, pero también son creadores de órdenes, dando como resultados fenómenos transcomplejos.