Planificación estratégica en el núcleo costa oriental del lago de la Universidad del Zulia. Realidad o utopía. - López de Castro, Sandra (Revista Arbitrada Formación Gerencial, 1970)
La presente investigación se basa en el análisis de la planificación estratégica aplicada en el Núcleo Costa Oriental del Lago de La Universidad del Zulia. Fundamentada en los planteamientos teóricos de Corredor (2009), Aceves (2007), Garrido (2004) y Serna (2003) para la variable planificación estratégica. Es una investigación positivista, de tipo descriptivo y el diseño es de campo, no experimental de carácter transversal. Para recolectar la información se aplico un cuestionario, para la sub-poblaciones Niveles Directivos y a los Docentes, dicho instrumento fue validado por siete expertos y se aplicó el coeficiente de confiabilidad Alpha Cronbach, obteniéndose para el instrumento un promedio de 0,865. Los resultados se procesaron y tabularon con ayuda del procesador estadístico SPSS. El estudio efectuó la verificación de los elementos de la planificación estratégica que se encuentran presentes en el Núcleo LUZ-COL, concluyendo que los mencionados elementos están presentes pero no se les ha dado la debida divulgación por parte de la gerencia actual del Núcleo LUZ-COL. Posteriormente se presentan las conclusiones y recomendaciones a la institución a fin de aplicar los correctivos necesarios y contribuir a incrementar los beneficios que genera el contar con una planificación estratégica bien definida y desarrollada dentro de la institución.