Educación física y deporte: Â¿Instrumentos de integración de inmigrados? - Arjona Garridoíngeles; Checa Olmos, Juan Carlos; Pardo García, Rodrigo; García Arjona, Noemí (Revista de Ciencias Sociales, 2017)
El objetivo del artículo es comprobar si las prácticas escolares físico-deportivas, que se realizan en centros educativos, actúan como instrumentos de interculturalidad e integración social de jóvenes inmigrados. Para ello, se ha tomado como referencia el Modelo de Responsabilidad elaborado por Hellinson (2003), el cual establece cuatro principios: afianzar relaciones, conocer fortalezas, compartir responsabilidades y fomentar la reflexión, elementos que deben estar presentes en un programa físico-deportivo que, además de la mejora de aspectos físicos, también busca un desarrollo personal y social. La información se obtiene a partir de la realización de diecisiete entrevistas semi -estructuradas a docentes de la disciplina de Educación Física y Deporte en centros educativos con una tasa de inmigración superior o igual al 15% en Almería (España). El análisis de la información se realiza con el software Nudist Vivo. Los resultados muestran que el profesorado apenas desarrolla los diferentes niveles que el modelo aconseja, especialmente, la autonomía personal y liderazgo del alumno. A todo ello se añade la escasa implicación del profesorado en formación sobre interculturalidad. Se concluye que la actividad física y el deporte son herramientas privilegiadas para la integración si se elaboran programas cuyos objetivos, contenidos y estrategias estén definidos perfectamente.