Gestión de la innovación en empresas venezolanas: Un análisis de clúster - Obeso, María (Revista de Ciencias Sociales, 2016)
En la sociedad actual, donde hay una elevada incertidumbre, la innovación se presenta como una herramientaÂ fundamental para incrementar la competitividad de empresas y otras organizaciones. En este escenario, seÂ propone identificar la gestión de la innovación en empresas venezolanas a partir del análisis de conglomerados,Â utilizando una muestra de 320 empresas que han respondido a un cuestionario del Banco Mundial. Para ello seÂ han seleccionado variables de innovación y se ha utilizado la técnica de encadenamiento completo, tambiénÂ conocida como aproximación del vecino más lejano. En los resultados se identifican 4 grupos, o clusters,Â que tienen homogeneidad interna y son heterogéneos entre sí, representando diferentes comportamientos deÂ estas compañías en el proceso de gestión de la innovación: cluster 1, empresas líderes en innovación; clusterÂ 2, empresas que representan a los seguidores; cluster 3, empresas que ven la innovación como algo a futuro;Â y, cluster 4, empresas ajenas al proceso de innovación. Se concluye que la innovación está presente en laÂ mayoría de las empresas venezolanas analizadas, las cuales valoran su aportación a la competitividad, siendoÂ interesante para la minoría, que no apuesta por la innovación, tomar de ejemplo al cluster 1, denominado losÂ gigantes de la innovación.