El marco institucional de la política tributaria y la inestabilidad de los ingresos públicos en Venezuela. Período: 1987-1997 - Rubio Páez, María (Revista de Ciencias Sociales, 2014)
En Venezuela, dentro del marco de la política macroeconómica el desenvolvimiento de las finanzas públicas ha tenido una importancia fundamental, sin embargo, en los últimos años darle solución a la problemática fiscal se ha convertido en el aspecto crucial por excelencia. Es evidente, que dentro del total de ingresos percibidos por el fisco nacional, la renta petrolera en términos relativos ha perdido importancia, lo cual ha hecho que se consideren nuevas alternativas para financiar el gasto público. Surge así la necesidad de edificar, tanto en el plano sociopolítico como en el económico, nuevos espacios a la actividad recaudadora, ya sea a través de nuevos impuestos, el mejoramiento de los existentes ó a través de transformaciones de los entes, que conduzcan a reducir la evasión fiscal y generarles mayor efectividad a los instrumentos tributarios. Esto por supuesto, implica determinar la manera como el marco legal, la inflación y las fallas de la administración tributaria, en un ambiente de recesión como el vivido por Venezuela, han afectado dichos ingresos en los últimos años. En este artículo se hace referencia a las reformas efectuadas al marco legal del sistema fiscal venezolano, a las propuestas de aplicación de nuevos impuestos y a los ejecutores de la política fiscal. Así también, se analizan los elementos que han caracterizado el comportamiento de los ingresos fiscales ordinarios.