Elementos definitorios de la globalización económica (consideraciones sobre gobernabilidad y desarrollo) - Villegas, Esmeralda (Revista de Ciencias Sociales, 2014)
El diseño de las conexiones entre una economía nacional y su entorno plantea interrogantes fundamentales cuya resolución determina el crecimiento o atraso de los países. En el presente artículo se analiza la globalización económica como fenómeno de Mercado y de Estado, los principales vínculos entre Globalización y Gobernabilidad y las oportunidades que representa este proceso para los países en desarrollo. Se concluye que los gobiernos siguen disponiendo de grados variables de libertad expresados en distintas actuaciones de políticas para promover una inserción más dinámica y diversificada en el escenario internacional, en donde resulta esencial preocuparse de manera más explícita de la sostenibilidad de las tendencias macroeconómicas y aumentar la capacidad de incorporar tecnología y difundir productividad en la sociedad a través de políticas mesoeconómicas, con el objetivo de aprovechar las oportunidades de inversión, comercio y tecnología de la cual dependen crucial mente las perspectivas de crecimiento económico. Por lo tanto ante el actual contexto globalizado, el desarrollo descansa antes que nada, en factores endógenos que no pueden delegarse ni importarse en el liderazgo de los agentes transnacionales.