Crisis de gobernabilidad institucional y transición fallida del régimen político del Estado mexicano. - Vargas Hernández, José Guadalupe (Revista de Ciencias Sociales, 2012)
El propósito del trabajo es analizar los procesos de transición o alternancia de las instituciones democráticas del Estado mexicano y su relación con la crisis de gobernabilidad que se presenta. Se establece como premisa que la falta de un acuerdo o pacto entre los principales actores políticos, económicos y sociales de México, ha repercutido en un limitado desarrollo de los procesos de transición o alternancia democráticas. A su vez, la crisis de gobernabilidad institucional que se presenta es, en parte, el resultado de procesos incompletos de transición a alternancia democrática. Como resultado se advierte la necesidad de profundizar la reforma institucional del Estado mexicano a efecto de crear las condiciones para impulsar una nueva cultura de gestión gubernamental que sustituya a las ya caducas formas del nacionalismo revolucionario y a la orientación empresarial de la cultura gerencial. Esta nueva cultura política de gestión de México basada en un modelo de Estado regulador dará origen a una nueva legitimidad democrática.