El Banco Central de Venezuela y la Constitución de 1999: Un análisis crítico. - Machado Núñez, Gustavo (Revista de Ciencias Sociales, 2012)
La tendencia universal prevaleciente es la de dotar de independencia a la autoridad monetaria, limitando y precisando sus objetivos; alcanzando dicha dotación, en algunos casos, rango constitucional. Por otra parte, durante el año 1999 en Venezuela el Banco Central es incorporado al texto constitucional; analizándose en el presente artículo la compatibilidad entre la tendencia universal anteriormente descrita y el nuevo marco institucional vigente. Para ello, en primer término se aborda desde el punto de vista teórico el fenómeno de la independencia del Banco Central así como la conveniencia de la concentración de la autoridad monetaria en el logro de la estabilización del nivel de precios. De igual forma, se presenta la relación entre el logro de dicho objetivo con el régimen cambiario y la naturaleza del proceso del régimen presupuestario; analizándose en medio de este marco de referencia la incorporación del Banco Central en el recientemente aprobado texto constitucional. Como corolario de dicho análisis, se aprecia la existencia de un marco constitucional ad- verso al ejercicio efectivo de la independencia de la autoridad monetaria así como a su concentración en el objetivo de estabilización de precios.