Dolarización, caja de conversión o tipo de cambio flexible. Â¿Opciones para América Latina hoy?. - Villegas, Esmeralda; Labarca, Nelson; Acosta, Ana; Hernández, Luis (Revista de Ciencias Sociales, 2012)
El objetivo del presente artículo es el de describir las diferentes opciones de regímenes cambiarios para los mercados emergentes de América Latina; que van desde el tipo de cambio fijo, al flexible; con sus variantes como son la Caja de Conversión y la dolarización de la economía, en el contexto actual caracterizado por situaciones de persistente volatilidad de capital y crisis cambiaria. Se concluye que existen hoy más argumentos en contra de establecer durante mucho tiempo regímenes de tipo de cambio fijo, no solamente debido a las distorsiones y costos de la sobrevaluación de la moneda nacional, sino también por los costos que entraña su abandono, asimismo habría que sopesar los argumentos en contra de una excesiva flexibilidad que devendría en volatilidad del tipo de cambio; para ello cabe dar un espacio a que la autoridad pública intervenga, dando con su intervención una señal del tipo de cambio real que se considera conveniente, y reafirmar la importancia de desalentar los flujos de capitales externos especulativos. Se destaca con respecto a la proposición de la Caja de Conversión o de la Dolarización que son alternativas que privilegian la estabilidad monetaria, sacrificando otros objetivos macroeconómicos como el de la producción, el comercio, el empleo. Por lo cual es necesario actuar sobre determinantes fundamentales como son la disciplina fiscal, el avance en las reformas económicas; impulsando el progreso tecnológico que consiste en hacer más eficiente los procesos productivos a través de la inversión en tecnologías de punta.