Fusiones bancarias en el sistema financiero venezolano. - Bracho, Yajaira; Ariza, Martha; González, María; Jiménez, Edinson (Revista de Ciencias Sociales, 2012)
Debido a que el proceso de globalización financiera no es ajeno a los movimientos incipientes ocurridos en Venezuela luego de la crisis financiera de los noventa, se ha observado en el país un pro- ceso de fusiones que no tiene antecedentes. Las fusiones bancarias es el objetivo principal de la pre- sente investigación, en este se abordan los aspectos teóricos y legales de las fusiones, las razones que las motivan, así como también la evolución histórica de estas, en el sistema financiero venezolano. Las fusiones en el sistema financiero venezolano se han producido como una estrategia de moderniza- ción, enmarcadas en las nuevas tendencias de un proceso de globalización y de la reducción de los costos de transformación de las instituciones bancaria. Las fusiones bancarias que se han dado en Ve- nezuela a partir de 1994 hasta la actualidad son por absorción destacándose, en una primera fase las fusiones propiciadas por los grandes grupos financieros existentes entre sus empresas filiales para conformar los bancos universales, en una segunda fase fusiones entre diferentes grupos financieros; en algunos casos para conformar las megafusiones. La tendencia de este proceso es que se disminuyan las instituciones financieras especializadas afectándose los bancos comerciales y las entidades de ahorro y préstamo, a favor de la creación de la banca universal y los conglomerados financieros.