Â¿Acumulación de pobreza o reparto de riqueza? El dilema de la seguridad social en Venezuela - Díaz, Luis Eduardo (Revista de Ciencias Sociales, 2011)
Se analizan las dificultades del sistema de seguridad social venezolano desde una perspectiva histórica y conceptual que revela la coincidencia de los seguros sociales con la fase de industrialización capitalista y la continuación de la privatización previsional, conectada ahora más estrechamente con el mercado global en medio de la debilidad institucional del Estado, usado como cuota de partidos y mecanismo facilitador de relaciones previsionales de naturaleza mercantil.