Observaciones Sobre el Debate Sahlins-Obeyesekere: La Muerte del Capitán Cook Vista desde la Antropología de René Girard - Andrade, Gabriel (Revista de Ciencias Sociales, 2009)
El objetivo de este ensayo es tomar partido en la disputa entre los antropólogos Marshall Sahlins y Gananath Obeyesekere, utilizando a la obra de René Girard como instrumento teórico. De acuerdo a Sahlins, el capitán James Cook fue asesinado en Hawaii en 1779, y según testimonios posteriores, los nativos llegaron a identificar a Cook con Lono, dios de la agricultura. Obeyesekere mantiene que la versión de Sahlins es un mito colonialista de superioridad europea. La antropología de Girard nos permite comprender que, de acuerdo a la manera en que opera lo sagrado, es posible que efectivamente el capitán Cook haya sido identificado con un dios, respaldando así la posición de Sahlins