La Fuente Oral en la Reconstrucción de la Memoria Histórica: su Aporte al Documental “Memorias del Zulia Petrolero” - Bermúdez Briñez, Nilda; Rodríguez Arrieta, Marisol (Revista de Ciencias Sociales, 2009)
La historia debe incorporar el recuerdo en los procesos de rememorización del pasado como una fuente valiosa para la transmisión y preservación de la memoria colectiva y utilizar los testimonios orales en la elaboración de discursos históricos distintos a los escritos. Esto es lo que pretende el documental videográfico “Memorias del Zulia petrolero” propuesta que estudia el impacto del petróleo en este espacio geohistórico durante las primeras décadas del siglo veinte, integrando fuentes iconográficas de todo tipo, incluidas la voz y la imagen de actores sociales vinculados a ese proceso. Mediante la técnica de la entrevista grabada en video se rescata el testimonio oral como fuente para la producción de conocimiento histórico y se busca acercar la historia a los hombres y mujeres comunes, darle rostro a la palabra que ha estado silenciada o ausente en muchas investigaciones históricas. En este artículo se presenta una reflexión acerca del uso de la oralidad en los estudios históricos, el aporte del registro audiovisual en la construcción de la fuente testimonial y los aspectos metodológicos de la experiencia de trabajo llevada a cabo en Cabimas, Lagunillas, Mene Grande y Maracaibo para el documental histórico “Memorias del Zulia petrolero”.