Construcción Histórica-Teórica del Proceso de Desarrollo Económico - Torres, Fernando; Labarca, Nelson (Revista de Ciencias Sociales, 2009)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:Times; panose-1:2 2 6 3 5 4 5 2 3 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:536885895 0 0 0 511 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–>El presente artículo responde a la necesidad de conocer y analizar las diferentes perspectivas bajo las cuales se ha definido y construido la trayectoria histórico-teórica del proceso de desarrollo económico y su dirección hacia la configuración del desarrollo económico local. Se plantean las incógnitas del desarrollo económico incorporando el enfoque de Adam Smith, David Ricardo; el desarrollo económico de acuerdo a las perspectivas marxista, neoclásica, marshaliana, de Meade, al enfoque histórico y keynesiano, así como el desarrollo económico de acuerdo a los enfoques latinoamericanos y las teorías del crecimiento endógeno (Romer, Lucas y Barro). Se concluye que la concepción sobre el desarrollo ha experimentado notables cambios a lo largo de la historia económica, desde un inicio explicativo asociado a estrictas condiciones económicas hasta la actualidad matizada por una discusión teórica que aborda temas éticos, humanos, territoriales, tecnológicos, ambientales; entre tanto expande las fronteras económicas y las abre para compartir la generación de ideas y propuestas de explicación con otras ciencias y disciplinas