Impacto de la Reforma del Plan Curricular en el Rendimiento Académico. Caso: Escuela de Sociología - Caira Tovar, Norma; Lescher Soto, Isaías (Revista de Ciencias Sociales, 2010)
El objetivo de este trabajo es determinar el impacto de la reforma del plan curricular aplicada en la Escuela de Sociología de la Universidad del Zulia en el primer período académico 2008 sobre el rendimiento académico de los estudiantes. El estudio se apoya en los postulados de De Miguel (2001), Méndez (2000, 2004), Quesada (2006) y Ruiz (2001) en relación a los parámetros para realizar evaluaciones curriculares referidos al rendimiento académico y conceptualización sobre la reforma curricular. La investigación fue evaluativa, descriptiva y documental, bajo un diseño no experimental transeccional. Se consideró como población la data de todos los alumnos de la escuela (602 personas), a quienes se les evaluó su rendimiento académico, antes y después de la aplicación de la reforma, mediante la observación documental de los registros aportados por el programa LUZ - SADIA. Al realizar la revisión del desempeño de los estudiantes se verificó el mantenimiento del rendimiento académico en catorce (14) puntos, considerado regular según el estándar propuesto, lo cual permite aseverar que momentáneamente la reforma curricular implementada no ha impactado el mismo de manera notoria. Se recomendó repetir el estudio anualmente y complementarlo con la opinión de estudiantes, egresados y el mercado de trabajo.