Política de Extensión en la Universidad del Zulia - Boscán, Elizabeth; Pereira de Homes, Lilia; Suárez Amaya, Wendolin (Revista de Ciencias Sociales, 2010)
El presente trabajo se propone caracterizar la política de extensión de la Universidad del Zulia (LUZ) durante el período 1995-2006. Se realizó una revisión de la literatura especializada en materia de extensión, así como la búsqueda de información empírica proveniente de documentos normativos oficiales y la realización de entrevistas a informantes clave de la gestión de extensión en LUZ durante el período de estudio. Los resultados dan cuenta de la existencia de congruencia entre la concepción de extensión formalmente manejada por LUZ y la asumida por este trabajo. Durante el período de estudio se han realizado varias iniciativas tendentes a conformar una política de extensión, en las cuales ha privado actividades de fomento de la extensión entre el personal académico. Se concluye que a pesar de que en LUZ se realizan intentos por adecuar su política de extensión a los lineamientos establecidos por el Estado venezolano, persisten acciones institucionales que se encuentran al margen de estos lineamientos.