Problemas estructurales del sector agrícola y subsidio recurrente a otros sectores económicos en América Latina - Reyes, Giovanni (Revista de Ciencias Sociales, 2012)
La finalidad fundamental de este artículo es discutir dos rasgos esenciales del sector agrícola. Primero, los problemas económico-productivos estructurales que le son propios. Segundo, abordar el rasgo de subsidio macroeconómico que este sector ha realizado recurrentemente, de manera casi permanente a otros sectores económicos y sociales en América Latina. Se incluye en esto último, repercusiones de este subsidio en las características de vida de la región, en especial pobreza y carencia de efectiva inclusión social. Una de las principales conclusiones es que mientras este esquema se mantenga, la región mantendrá relegado este sector económico y aumentará los rasgos de vulnerabilidad económica en los países.