Â¿Está desapareciendo la clase media en México? Análisis de la polarización del ingreso. - Aguilar Gutiérrez, Genaro (Revista de Ciencias Sociales, 2013)
Este artículo presenta una metodología novedosa que permite analizar la evolución de la clase media en una sociedad. Estudia la polarización del ingreso en México y cómo ella ha evolucionado en el período 1984-2010 con base en la metodología propuesta por Esteban et al., (2007). Dicha metodología consiste en dividir la sociedad de acuerdo con grupos o clases de ingreso. Los resultados muestran que hubo un sensible aumento en la polarización; la clase media en México ha caído persistentemente. Además de ello, el índice de polarización en México es superior al de otros países: lo que indica que la clase media en México es, sistemáticamente, más débil. La gran diferencia entre el ingreso promedio de los grupos sociales analizados explica ese resultado. El artículo también presenta definiciones no arbitrarias de las clases de ingreso alto, medio y bajo y constata que hogares con ingresos familiar per capita mensual arriba de 30,432 (unos 2536 dólares) en 2010 pertenecen a la clase alta.