Mujer y emprendimiento: Un análisis en el contexto universitario español. - Sánchez Cañizares, Sandra María; Fuentes García, Fernando (Revista de Ciencias Sociales, 2013)
El capital emprendedor de una sociedad es un fenómeno complejo en el cual es imprescindible analizar de forma particularizada la situación desde el punto de vista de género. Es habitual encontrar la formación universitaria entre las características que definen el perfil mayoritario de la figura del emprendedor, por lo que una de las áreas de interés en el análisis de las diferencias de género en las actitudes hacia la creación de empresas, debe circunscribirse a la esfera universitaria. El objetivo principal de este trabajo consiste en efectuar una comparación en lo que se refiere a la intención emprendedora de los estudiantes universitarios y su valoración de la imagen del empresario diferenciando la percepción de varones y mujeres (tomando como caso estudiantes de la Universidad de Córdoba en España). A través de una amplia encuesta aplicada en las aulas a una muestra de 1.400 estudiantes sobre una población de 15.660 alumnos y con tratamiento estadístico se contrastará con estudios realizados en diversas universidades y países. En los próximos años es previsible que las mujeres (al menos las universitarias) tengan menor propensión a crear empresas que los varones. Actualmente sólo una de cada cinco mujeres universitarias de este análisis se plantea la posibilidad de crear una empresa y se han constatado diferencias en la autovaloración que los estudiantes universitarios tienen en diferentes atributos de gran importancia en el emprendimiento.