Formación en competencias de futuros Contadores Públicos: Una experiencia docente en el ámbito internacional. - Montoya del Corte, Javier; Farías Martínez, Gabriela María (Revista de Ciencias Sociales, 2013)
Este trabajo describe el planteamiento, desarrollo y resultados de una experiencia docente para la formación en competencias de estudiantes universitarios de Contaduría Pública (CP) de España y México. En concreto, se trató de fortalecer algunas habilidades profesionales requeridas en las International Education Standards (IES) de la International Federation of Accountants (IFAC). Como prácticas docentes se utilizó el estudio de casos, lecturas y vídeos, discusión plenaria en el aula a través de videoconferencia y aprendizaje colaborativo en pequeños grupos. Los hallazgos obtenidos son indicativos de la efectividad de este tipo de experiencias docentes para el desarrollo de ciertas habilidades profesionales. Además, los estudiantes que trabajaron en equipos internacionales desarrollaron en mayor medida algunas habilidades relacionadas con la interculturalidad, como interactuar con personas de diferentes culturas, trabajar en escenarios interculturales y escuchar y leer de forma efectiva, con sensibilidad hacia las diferencias culturales. Estos resultados invitan a impulsar la cooperación entre profesores y universidades de distintos países, de cara a plantear actividades académicas conjuntas que faciliten la formación en competencias de sus estudiantes.